Холст, сделанный художником Алексеем BURSTONE по трафаретам его известного в Петербурге арт-объекта на Кузнечном переулке. Материалы — аэрозоль, акрил

Картина «Русский Кузнец» имеет богатую предысторию. Кузнец появился на одном из электрических шкафов в центре Санкт-Петербурга 16-го сентября, и уже через несколько дней был закрашен местными коммунальными службами. Однако антивандальный лак и усердие активистов помогли вернуть арт-объекту былой вид. В дальнейшем, Кузнец пережил еще два покушения: 28 сентября вандалы разбрызгали зеленую краску по всей поверхности шкафа, а 10 октября вторую попытку предприняли работники «Ленэнерго». Оба раза Кузнеца удавалось спасти, путем снятия слоя серой краски с лака и частичной доработки рисунка.

Война за Кузнеца ярко освещалась в СМИ, начиная с момента создания арт-объекта. За его участью следили как телеканалы, так и всевозможные паблики в социальных сетях — жители Центрального района привыкли к Кузнецу и полюбили его, он стал одним из главных аргументов в борьбе за чистый город без незаконной рекламы.

23 октября неизвестный содрал с Кузнеца весь защитный слой лака и навсегда похоронил его под слоем серой краски. На следующий день на месте рисунка появилась надпись «R.I.P.», а ниже его фотография с датами существования. В знак солидарности жители Центрального района несли и оставляли в шкафу гвОздики.

Картина была создана по трафаретам, использованным при нанесении рисунка на электрический шкаф. Первый слой был сильно поврежден одним из прохожих, поэтому его пришлось восстанавливать почти с нуля. Сразу после создания, картина была выставлена в Центре искусств и ремесел «Хорсъ».

Цена за картину: 150 000р.